Шапочка и шарф с листиками

Для шапки набрать 72 п.

Резинку вязать след. узором: 1 ряд — лиц., изн. не провязывать, перекинуть на др. спицу; 2 ряд – 2 лиц., 2 изн.; 3 ряд – 2 лиц. перекрестить и провязать, изн. п. вязать изн., провязать 69 п., спять 3 п., повернуть и вязать в др. сторону. Далее вязать укороченными рядами (в каждом ряду снимать по 3 п.). Снимать петли, пока не останется 12 п., потом все снятые петли провязать (лиц.п. вязать лиц., изн. вязать изн.), получится 72 п.  Далее вязать осн. полотно: 20 п. изн., 2 изн., приб. 1 п., 1 лиц., приб. 1,2 изн., 2 п. провязать вместе, 5 лиц., перевернуть 1 лиц.(?); 2 изн., приб. 1 п., 1 лиц., приб. 1,2 изн., 2 п. провязать вместе, 5 лиц., переврнуть 1 лиц., 2 изн., приб. 1 п., 1 лиц., приб. 1,2 изн., 20 изн. Изн. петли вязать 4 ряда, потом 4 ряда вязать лиц., т.о. провязать 28 р. Узор с листиками вязать по схеме.
После 28 р. Начинаем убавлять петли (убавл. по своему усмотрению). Т.о. на макушке шапки должно остаться 8 п. Собрать их вместе и закрыть, затем с изн. стороны сшить задний шов.