Вязаный цветок с острыми лепестками. Мастер-класс

Очень люблю вязанные крючком цветы. Итак. Нам понадобятся:   тонкие нитки двух контрастных цветов (я использую нитки Ирис фирмы «Гамма» с огромным выбором цветовой гаммы,  крючок (у меня №1,25, для таких тонких ниток в самый раз), ножницы,  леска для бисероплетения,  бисерная игла,  бусины (сколы бирюзы),  бисер.

Этап 1.

Набираем пять воздушных петель, соединяем их в колечко и вяжем по спирали простыми столбиками без накида по два столбика в каждую петлю три ряда, последнюю петлю, чтобы сровнять кружок, провязываем полустолбиком.  В результате получаем такой вот плоский кружок.

Этап 2.

Начинаем вязать стебельки для лепестков. Начиная с той петли, которая на крючке (но не считая ее), вяжем 8 воздушных петель. Пропускаем одну петлю для подъема, и в обратную сторону в направлении кружка вяжем в каждую петлю по столбику без накида (7 штук), в основание полученной ножки провязываем полустолбик, потом еще два полустолбика в петли кружка и начинаем новый стебелек.  У меня в результате получается 8 стебельков. Закрываем круг полустолбиком. Вот такая нелепица получается. Но это только начало.

Этап 3.

Здесь небольшая тонкость: чтобы наши лепестки у основания оставались тонкими и изящными, все петли по самому кружку и у основания лепестка провязываем полустолбиками.

Итак начинаем лепесток: полустолбик, столбик без накида, потом два столбика с накидом в одну петлю, еще раз два столбика с накидом в одну петлю, потом простой столбик без накида. Здесь уже дошли до верхушки лепестка: в самую верхнюю петельку провязываем столбик без накида, столбик с накидом, столбик без накида. Теперь вторую сторону вяжем в обратном порядке. Между лепестками один-два полустолбика. Провязываем все лепестки, в результате получается такой вот кривенький цветочек.

Этап 4.

Цветочек приображается на глазах.

Как это сделать: в петлю протягиваем нить другого цвета и начинаем обвязывать простыми столбиками без накида по периметру весь цветочек. Три хитрости:

Хитрость первая: у основания лепестка и между лепестками только полустолбики.

Хитрость вторая: по бокам лепесточка, где были столбики с накидами, провяжем по два столбика в одну петлю два раза, так лепесток не стянется.

Хитрость третья: верхнюю петлю лепестка опять заостряем, провязывая в одну петлю столбик без накида, столбик с накидом и еще один столбик без накида.

Всё, обвязали все лепестки, закрепили все ниточки узелками и обрезали ножницами. Вот что у нас получилось.

Этап 5. Последний.

Берем иглу с леской, начинаем с изнанки на лицо, продеваем крупную бусину (у меня бирюза), затем нанизываем бисеринку и продеваем обратно в ту же дырочку бусины.

Так пришиваем все бусины с бисером.

Вот и всё. Цветочек готов.

Если изнанка получилась неаккуратная из-за лески, можно связать такой же кружок, как в первом этапе и аккуратно пришить его с изнанки, скрыв все узелки.