Вязаная крючком ваза

vaza

vaza1

Как накрахмалить вазу или салфетку?

Есть несколько способов придать форму связанной салфетке, вазочке, скатерти, ажурным воротничкам.
Это:
крахмал
сахар
желатин
ПВА клей
глянец-крахмал

Крахмал для накрахмаливания готовых изделий используют картофельный, рисовый, кукурузный.
Для слабого накрахмаливания потребуется одна столовая ложка крахмала.
Для среднего накрахмаливания полторы столовые ложки.
Для сильного накрахмаливания две столовые ложки.

Клейстер готовится так: литр воды поставленный на огонь доводят до кипения. Разводят в холодной воде нужное колличество крахмала (1, 1,5, 2 ст.л.). После того как вода закипела в воду вливается хорошо перемешанная кашица с крахмалом, постоянно перемешивая начинающую загустевать жидкость доводим до
мелких пузырьков, которые будут образовываться на краях кастрюли. Если все сделанно правильно, не должно остаться комочков и клестер получится прозрачным. Если образовались комочки процедите их через марлю.
Подождав когда клейстер немного остынет, можно опустить в него заранее отбеленную и выстеранную салфетку. Когда ткань впитала достаточное колличество клейстера, ее отжимают и раскладывают на плоскости, придавая готовый оригинальный вид. Когда салфетка почти высохла ее проглаживают утюгом, через х/б ткань(но не сильно горячим, т.к. нитки могут пожелтеть).

Глянец-крахмал.
рисовый или пшеничный крахмал  5 ложек, тальк 3 ложки, бура порошок 1 ложка
или
2 ложки борной кислоты, буры 10 ложек, рисовый крахмал 8 ложек.

Все тщательно перемешивают, добавляют немного холодной воды и при глажении наносят смоченной в смеси тканью на салфетку, тут же проглаживая горячим утюгом. Получается небольшое уплотнение салфетки с блестящей поверхностью.

Крахмал может быть недостаточно чистым, белым, имея постороние примеси, мусор. Его можно очистить. Растворить крахмал в холодной воде, хорошо перемешать, после того как вода отстоялась и весь крахмал осел, сливают всю воду и убтрают верхний грязный слой, такую процедуру проводят до тех пор пока крахмал не станет чистым.
При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый.
Если при накрахмаливании салфетки деформировалась бахрома, можно подержать ее над паром и разделить расческой кисточки. Через пару минут вернется необходимая форма.

Если вы используете сахарный раствор для накрахмаливания кружевных изделий. Его готовят так: разводят в стакане воды 6 столовых ложек сахара и варят сироп, затем в него добавляют, при постоянном помешивании разведенный в холодной воде крахмал. Доводят смесь до мелких пузырьков по краям посуды в
которой варится клестер. После того как клестер немного остынет он готов к применению.
Необходимо быть осторожными с сахарным накрахмаливанием, т.к такие салфетки привлекают внимание мелких грызунов и насекомых.

Так же распространено придание формы и прочности вязанным изделиям при помощи клея ПВА.
Пропорция клея и воды, в зависимости от густаты клея, полстакана клея на стакан воды.

Хорошо держит форму если использовать раствор желатина. Отлично сохраняют форму вазочки, корзиночки, поля шляп. Желатин, в отличии от крахмала не осыпается и держит форму до следующей стирки.
Приготовить раствор из желатина можно так: 1 столовую ложку желатина замачивают в половине стакана воды, и оставляют до разбухания. После добавляют воды до целого стакана, и нагревают до полного растворения желатина.
После того как раствор остынет можно опускать в него изделие, нуждающееся в накрахмаливании.

Вязанные салфетки  и скатерти из черных ниток не крахмалят, используют химические препараты, лучше обратиться к специалистам в службу быта.

 

Так же эту тему, Вы можете почитать:

Новые статьи поделитесь с друзьями
Общайтесь со мной

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Рубрики
Все права принадлежат авторам
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Подпишись и получай новые статьи сайта прямо себе на почту введите e-mail: