Белое очарование.

Вязаная шапка-ушанка и варежки, когда наступает зима и за окном метет метель, очень кстати будут эти милые вещицы. Изюминка этого комплекта заключается в узоре “шишечки”. Они украсят ваш образ и выделят среди толпы.

Вам потребуется: 500 г пряжи; 4 спицы №5; крючок №4.

Рисунок: 1. Основной узор (количество петель кратно 4 + 2 кромочные). 1, 2, 4, 5, 6-й и 8-й ряды – лиц. п.; 3-й ряд – кромочная п., *2лиц. п., шишечка (вывязать из одной петли 7 петель, перевести их вновь на левую спицу и провязать лицевой петлей), 1 лиц. п.*, кромочная п.; 7-й ряд – кромочная п., *шишечка, 3 лиц. п.*, кромочная п. Повторять 1-8 ряды.
2. Платочная вязка – все петли лицевые.
3. Резинка 1×1 – *1 п. лицевая, 1 п. изнаночная*. Остальные ряды по рисунку.

Описание работы.

Наберите 74 п., провяжите основным узором 22 ряда (отворот), продолжите работу платочной вязкой. На высоте 23 см от начала работы разделите полотно на 4 равные части и вяжите, убавляя в каждом втором ряду по 4 п., провязывая вместе 3 раза каждые 3-ю и 4-ю петли и один раз каждую 1-ю и 2-ю петли. Оставшиеся петли стяните и выполните шов концом рабочей нити. Отступите от шва на 11 см, наберите 16 п. и свяжите ушки основным узором. Провязав 12 см, убавьте с двух сторон 3 раза по 1 п. в каждом втором ряду. Остальные петли закройте одним рядом. Обвяжите края шапочки «рачьим шагом». К ушкам прикрепите помпоны.

Вязаные варежки.

Левая варежка. Наберите 20 п., провяжите резинкой 1×1 10 см, в последнем ряду резинки равномерно прибавьте 4 п. Продолжите работу, выполняя на первых 12-ти п. платочную вязку, а на следующих 12-ти п. – основной узор. На высоте 14 см от начала работы выполните отверстие для большого пальца, закрывая 4 последних петли платочной вязки, в следующем ряду наберите 4 п. над закрытыми петлями. Вяжите еще 12 см прямо, затем провяжите вместе в каждом 2-м ряду 3 раза 4-ю и 5-ю, 2-ю и 3-ю петли и 2 п. на стыке платочной вязки и основного узора. Для вывязывания большого пальца наберите вдоль отверстия на 3 спицы по 10 п. и вяжите по кругу платочной вязкой 5 см, затем провяжите все петли по 2 вместе, а оставшиеся петли стяните концом рабочей нити.

Правая варежка. Вяжите варежку симметрично левой, выполняя на первых 12-ти петлях основной узор, а на следующих 12-ти петлях – платочную вязку. Отверстие для большого пальца выполните на 1-4 петлях платочной вязки.